世界无烟日:“烟卡”游戏成低龄学生“新宠” 潜在危害应引起重视_手机新浪网

世界无烟日:“烟卡”游戏成低龄学生“新宠” 潜在危害应引起重视_手机新浪网

26浏览次
文章内容:
世界无烟日:“烟卡”游戏成低龄学生“新宠” 潜在危害应引起重视_手机新浪网
世界无烟日:“烟卡”游戏成低龄学生“新宠” 潜在危害应引起重视_手机新浪网

转自:荔枝新闻

今年5月31日是第37个世界无烟日,今年的主题是“保护青少年不受烟草业干扰”。继“萝卜刀”“盘串”之后,很多低龄学生的圈子里又流行起了“烟卡”游戏。这种所谓的“烟卡”其实是从卷烟盒上剪下来的烟标,再折叠制作成卡牌。专家提醒,“烟卡”不可避免地会让孩子们在这种所谓的游戏中接触到烟草信息,甚至出现好奇心,分散注意力,其中的潜在危害不可小觑,应让孩子远离“烟卡”。

“烟卡”游戏成低龄学生“新宠”

“老爸,你以后抽完的烟盒别扔了,我有用!”

“你要烟盒干嘛?”

“这你就不懂了吧?现在我们流行一种游戏,这个烟盒可以用来做烟卡,我弄个给你看看?”

不久前,市民冯先生发现儿子开始关注自己丢掉的香烟盒。经过沟通才知道,这种“烟卡游戏”不知不觉中已经成了很多学生的“新宠”。

冯先生告诉记者,这是他第一次听到“烟卡”一词,和同事交流才发现,热衷这类游戏的不止自己家的孩子。不少孩子玩“烟卡游戏”为了得到更多的卡片,会发动家里抽烟的亲友帮其收集香烟盒,最后做成“烟卡”。

记者进一步了解后发现“烟卡”的玩法并不复杂。几个孩子趴在地上,将“烟卡”摆在地面,轮流用力拍打地面,谁能成功翻面就能赢走地面上的这张卡。

记者也亲身试玩了几次,不用劲儿很难成功,但是用力拍打会把手掌拍得通红,不但不卫生,还有一定的风险。此前有媒体报道,一学生玩“烟卡”时不幸拍断了两根手指,家长称可能是孩子在玩耍过程中用力过猛导致了骨折。

“烟卡游戏”引家长担忧 南京已有学校明令禁止

记者调查发现,不少已经关注到“烟卡游戏”的学生家长已经开始出现了担忧,这种游戏更多的参与人群是低龄学生,缺乏自控能力,容易被游戏激发出争强好胜心理、攀比心理、从众心理。

市民金女士表示,这种游戏可能会导致孩子们的不良倾向,会沉迷上瘾,耽误学习!

市民顾先生则表示,游戏无形中让孩子们对香烟品牌增加了解,有的孩子可能受好奇心驱使因此尝试吸烟。

据悉,南京已有小学开始关注到这个游戏可能导致的不良后果,并向学生家长发出倡议,为了孩子身心健康发展及学业进步,一起对孩子进行有效疏导和教育,禁止“烟卡”游戏进校园,防止孩子沉迷“烟卡”游戏。

堵不如疏,让健康游戏取代“烟卡游戏”需各方共同努力

南京市中西医结合医院儿科主任崔倪介绍说,很多家长担心这种游戏会让本身自控力就差的学生耽误学习。实际上,尤其是一些注意缺陷多动障碍的低学龄儿童更需要引起重视。这类患儿的症状为多动、冲动和(或)注意力不集中,会影响儿童认知、学业、行为、情绪及社交功能,家长应该及时予以关注,经专业评估需要治疗的则要及时进行中西医结合医学干预。

崔主任指出,很多学生学习压力较大,会选择一些游戏来舒缓紧张的情绪,但是堵不如疏。医院和学校可以携手引进更多学生喜闻乐见的健康游戏形式进入校园,特别是在课外活动时间,让健康有趣的游戏缓解学习压力,还能普及健康知识,有助于孩子健康茁壮成长。

记者了解到,目前正在积极推广的中医药文化进校园活动,深受学生喜爱,南京农业大学实验小学等小学还成立了中医兴趣社团,打造了中医特色班级。崔主任介绍说,学校和家长可以正确引导,当孩子们的注意力被这些健康游戏吸引时,“烟卡游戏”的问题会得到自然化解。

(江苏新闻广播/张祖名 通讯员/杨璞 编辑/高若婷)

分类:

游戏新闻

标签:

评估:

    留言

    电子游戏 更多

    查看更多